Волк и корова

Жил-был в лесу серый волк, который среди своих собратьев был самым удачливым охотником. Не было такого случая, чтобы он с охоты без добычи возвращался.
Как-то раз сидит волк на крылечке возле своего дома и видит волк, как идут двое его друзей, один другого поддерживает, и у обоих бока изодраны до крови.
– Кто это вас так разукрасил? – спрашивает он у них.
– Да завелась в стаде одна разбойница. С виду тихая, бока гладенькие, хвост едва земли не касается, сама чистенькая. А рога здоровенные! Не корова – красавица. Одна такая на все стадо коровье. Ну мы ее быстренько оттащили от стада к лесу. Тут пастух кинулся было за нами, да мы на него как зарычали, что бедняга тут же наутек пустился.
Волки замолчали и опустились на землю.
– Ну а дальше-то что было?
– А то и было, – говорит второй, – что стала корова на лесной опушке и дальше ни шагу. Тут-то мы и решили ее задрать. Да коровенка не лыком шита оказалась. Мы и глазом моргнуть не успели, как она нас рогами своими в разные стороны разбросала. Вот и вся охота.
– Эх вы, – усмехнулся серый, поднимаясь с крыльца. – Ладно, завтра пойду гляну на вашу красавицу.
И вот поутру, едва солнце взошло над лесом, отправился волк на охоту. Пришел на луг, спрятался за кустом и стал поджидать коровье стадо.
Вскоре привел пастух своих коровушек, и разбрелись они по всему лугу. Сам же улегся под кустом ракитовым да уснул.
«А не попробовать ли мне эту разбойницу хитростью в лес заманить? — подумал волк. – Может, и шкурой своей рисковать не придется».
Подошел он к корове и говорит:
– Не откажи, милая, мне в просьбе. Захворала моя волчица. Молочка просит. Пойдем со мной в лес, напоишь больную и назад вернешься. А я тебя до самого луга провожу.
– Чего я ноги стану бить? Молока я могу и тебе дать, вот только пастуха разбужу, он меня и подоит.
Понял волк, что не удалась его хитрость, а возвращаться домой без добычи нельзя – на смех поднимут, да еще и хвастуном называть станут. «Эх, была – не была, откушу я этой красавице заднюю ногу да с нею домой вернусь. Невелика добыча будет, да ничего не поделаешь. За то какую разбойницу без ноги оставлю. Обо мне потом вся округа судачить станет».
Но едва волк приблизился к корове, как та все поняла.
– И ты туда же, только вчера двоих чуть живых проводила, и третий пожаловал. Придется, дружочек, и тебя проучить.
И наклонила корова голову, чтобы волка рогами поддеть, да только серый вцепился в рог и мигом откусил его.
– Ах ты, паршивец! Испортил красоту мою коровью, ну уж теперь не обессудь.
С этими словами мотнула она головой, да вторым рогом проткнула волчий бок.
Стала корова волка на спину себе класть, а рог второй возьми и обломись. Отнесла она его в лес и чуть живого под деревом бросила. Сама вернулась домой и все хозяину рассказала.
– Не горюй, голубушка, что рога потеряла, – сказал он, – зато враги твои сюда больше не сунутся.
Так и живет с той поры корова безрогой, а серые лесные разбойники в стаде больше не появляются – крепко их корова напугала.