У кого охота тяжелее


Возвращается как-то лев с охоты и на спине лань несет.
Видит: в трех саженях от него кот идет.
– Здорово, приятель, – говорит лев. – Откуда это ты в такой поздний час возвращаешься?
– Здорово, дружище, – отвечает кот. – Или не видишь, что и я, с охоты иду? Правда, моя добыча поменьше твоей будет, зато вкус у нее необыкновенный. Можешь поверить моему честному слову старого охотника!
Только теперь заметил лев на плече кота маленькую мышку. Засмеялся царь зверей и молвил:
– Уж коли говорить о вкусной добыче, так вкуснее моей лани нет ничего на свете. Ее нежное и сочное мясо просто само тает во рту.
– Да что там твоя лань! – усмехнулся кот. – Каких только зверей не приходилось мне едать за свою охотничью жизнь!.. Но ничего вкуснее мышиного мяса я так нигде и не встретил!..
– Да ну-у? – удивился лев. – А не угостишь ли ты меня, братец, этим лакомством?
– Отчего же не угостить, – отвечает кот. – Так и быть, дам я тебе для пробы одну мышиную лапку. Только сначала мы должны разделаться с твоей ланью.
– Хорошо, – согласился лев, – будь по-твоему.
Развели охотники костер и стали на огне лань жарить. Поджарили и принялись уплетать ее за обе щеки. Ест кот мясо лани, мурлычет от удовольствия, а сам приговаривает:
– Хороша, братец, твоя лань – ничего не скажешь, да только моя-то мышка вкуснее будет…
Съели они лань, лев и говорит:
– А теперь, дружок, давай твою добычу на костре жарить.
Поджарили и мышь. Оторвал кот одну мышиную лапку и подает ее льву. Проглотил лев эту лапку и удивился:
– Что-то, братец-кот, не распробовал я мышиного мяса. Не дашь ли ты мне всю мышку?
– Ну, что ж, – согласился кот, – так и быть, ешь и все остальное.
Съел лев угощение кота, щелкнул языком от удовольствия и говорит:
– Да, братец, мышка твоя и впрямь вкусна необыкновенно…
Охотники подбросили в костер сухих веток, сели поближе к огню и принялись рассказывать друг другу охотничьи истории. Долго рассказывали они о своих приключениях, пока, наконец, не поспорили, у кого же из них охота тяжелее.
– У меня, брат, охота наверняка тяжелее твоей, – говорит лев. – Попробуй-ка догнать быстроногую лань, коли она мчится быстрее ветра. Порой, бывает, верст десять отмахаешь, пока она твоей добычей станет…
– Это что-о, – говорит кот. – Ты, братец, попробуй ночью поймать маленькую мышку, когда она по дому или по двору бегает. Вот тогда и увидишь, у кого из нас охота тяжелее.
– Хорошо, – говорит лев, – я согласен поохотиться за мышкой, – и они отправились в деревню, к коту домой…
Долго им ждать не пришлось. Вскоре увидел кот мышку, которая из норы вылезла, и говорит льву:
– Ну вот, дружище, твоя добыча уже гуляет по дому. Начинай свою охоту!
А сам возле норы сел, чтобы мышь в нее снова не спряталась.
Зарычал лев и бросился за мышкой. Хотел он ее придавить своей огромной лапой, да не тут-то было. Юркнула мышка под стол и дальше побежала. Прыгнул за ней лев, да так стукнулся головой об стол, что искры из глаз посыпались. И пока он гонялся за мышкой по дому, то набил себе дюжину шишек.
Тут кот приоткрыл дверь и выпустил мышку из дома.
«Ну, теперь-то я тебя наверняка поймаю», – подумал лев и выбежал во двор. Но и там охота оказалась не легче. Вначале он больно ударился о телегу, под которую спряталась мышка. Потом лев наступил на край деревянного корыта, и оно так сильно ударило его по голове, что лев без чувств свалился на землю.
Кот не долго думая, притащил ведро с водою и окатил ею своего приятеля. Очнулся лев, сел на крыльцо и обхватил голову лапами.
– О-о-ох, – тяжело застонал он, – это же не охота, а самое настоящее мучение! Не-ет, братец-кот, твою охоту и впрямь не сравнить с моею. Моя-то будет во сто крат легче. Ведь за всю свою охотничью жизнь я не набил себе на лбу ни одной, даже маленькой, шишки…
С тех пор и повелось, что нет тяжелее охоты, чем у домашнего кота.