Жук и персик


Сел однажды зеленый жук на персиковое дерево, выбрал плод поспелее и давай его грызть. Вот уже и голова у жука скрылась в сочном боку персика, а он все никак не наестся.
Испугался персик, что сгрызет его жук, и стал звать на помощь. Да только, как на грех, никого в это время поблизости не оказалось.
А жук все грызет и грызет сладкий персик.
На счастье, пролетал мимо молодой ветерок.
– Эй, братец-ветерок! Помоги мне! – закричал персик. – Избавь меня от этого зеленого страшилища!..
Услыхал ветерок слова персика, подлетел к нему и говорит:
– Сейчас, малыш, я тебе помогу, враз выдерну этого обжору из твоего тела. И заброшу его так далеко, что сюда ему уже никогда не вернуться.
Подул ветерок на жука со всей силы, да только ничего из этого не вышло. Жук, как сидел в теле персика, так и продолжал там сидеть.
– Трудную же задачу, однако, ты мне задал, – говорит ветерок. – Не по силам она мне оказалась. Батюшку бы моего позвать на помощь, да только он сейчас далеко отсюда. Гоняет по морю синему волны огромные да тучами черными солнце закрывает… Ну, да не беда! Мы сейчас воробышка на помощь позовем – вон он мимо летит… Э-эй, прия-а-атель! – закричал ветерок воробью. – Помоги нам с жуком справиться!
– Недосуг мне, – отвечает воробей, – тороплюсь я. А с жуком вы и сами управитесь.
– Не гоже эдак поступать, когда кто-то в беду попадает! – рассердился ветерок. – Не желаешь добром, силой заставлю! – Схватил он воробышка, посадил его на дерево и говорит:
– Вытащи-ка ты этого жука из тела персика!
Пришлось воробышку подчиниться. Постучал он своим клювом по спине гостя незваного и говорит:
– Сейчас же вылезай оттуда, обжора, иначе сам тебя вытащу и проглочу!
– Не вылезти мне самому отсюда, – отвечает жук. – Объелся я. Живот мой так раздуло, что и пошевелиться не могу. Вытаскивай меня отсюда скорее, а то я уже задыхаться стал.
Схватил тогда воробышек зеленого жука за лапку и выдернул его из персика. Поглядел он на него и говорит:
– Сроду таких обжор не видывал. Вы только поглядите на него! Он стал таким толстым, что и пошевелиться не может…
Тут взял ветерок у воробышка зеленого жука, дунул на него со всей силы, и унесло того в края неведомые.
– Спасибо вам, друзья мои, – сказал персик. – Вот только жаль, что в боку моем такая рана осталась. Не попасть мне на хозяйский стол вместе с братьями. Выбросят меня в мусор…
– Не горюй, дружок, – отвечает ветерок персику. – Я твой бок мигом залечу.
Стал он дуть на рану в боку персика, и стала она на глазах уменьшаться, пока не исчезла совсем.
– Ну вот, теперь ты выглядишь ничуть не хуже своих братьев, – улыбнулся ветерок. – И уж непременно попадешь на стол своего хозяина. Ну, а мы с воробышком теперь по утрам станем к тебе в гости прилетать, пока твой хозяин тебя да твоих братьев с дерева не снимет. А то, чего доброго, еще другие жуки здесь появятся.
Ветерок сдержал свое слово. Каждое утро прилетал он в сад вместе с воробышком, чтобы проверить, нет ли на персиках непрошенных гостей.
И когда хозяин собрал урожай персиков, то наш герой радовался больше всех. Потому что был он самым большим и самым красивым среди своих братьев.
«Вот теперь-то я непременно попаду на хозяйский стол!» – радостно подумал персик.