Мужик и солнце

Задумал однажды мужик добраться до солнца и поглядеть на него поближе. Смастерил он себе лестницу да полез по ней наверх.
Вот добрался мужик до половины пути, а дальше не может. Уж очень жарко стало. «Посижу-ка я чуток, отдохну малость, – подумал он, – а уж потом и дальше полезу».
Тут увидело мужика солнце и рассмеялось.
– Чего смеешься, краснобокое? – спрашивает мужик.
– Напрасно, братец, стараешься, – отвечает солнце. – Никогда тебе до меня не добраться!
– А это мы еще поглядим, – ответил мужик и дальше полез. И вдруг загорелся на нем кафтан. Что делать? Как его погасить?..
Тут на счастье пролетал мимо ветер. Стал мужик звать его на помощь. Погасил ветер загоревшийся кафтан и спрашивает мужика:
– Ты зачем, братец, на такую высоту забрался?
– Да вот, захотелось мне на солнце поближе поглядеть, – отвечает мужик.
– Брось ты, приятель, эту затею, – нахмурил брови ветер. – До сих пор еще никому не удавалось добраться до солнца. Даже я не в силах этого сделать.
– А я доберусь, – ответил мужик и дальше полез. Но не поднялся он вверх и на семь саженей, как на нем снова кафтан загорелся. А в это время проплывала мимо дождевая туча. Стал мужик звать на помощь дождик.
Пожалел дождь мужика, и хлынул ливень из тучи. Погасил он горящий кафтан и спрашивает мужика:
– Зачем же ты, дружище, так высоко забрался?
– Да вот, хочу на красно солнышко поближе поглядеть. – Мужик потрогал мокрый от дождя кафтан и спрашивает: – А коли опять одежка на мне загорится, поможешь ли снова огонь погасить?
– Нет, братец, отвечает дождь, – выше мне уже не подняться. Ну, а коли явится в том надобность, покличь на подмогу ветер…
Отдохнул мужик немного и дальше полез.
– Вот упрямая деревенщина! – рассердилось солнце. – Ну, гляди у меня! Со мной, братец, шутки плохи!
А мужик тем временем залазил все выше и выше. Лезет он да на солнышко поглядывает, а сам в густую бороду усмехается. Мол, где наша не пропадала. Коли не помогут дождь с ветром, так и без них обойдусь…
И тут вдруг снова загорелся на мужике кафтан. Испугался мужик и давай пламя гасить. Да только одной рукой не может огонь усмирить. И стал тогда мужик снова звать на помощь ветер.
Прилетел ветер на его зов и кричит ему:
– Я же говорил тебе, дружище, что не смогу так высоко подняться. Староват я уже для таких полетов. Силы уже, братец, не те…
Пришлось мужику сбросить с себя кафтан. Но едва он поднялся еще на три сажени, как загорелись на его ногах лапти. Пришлось и их сбросить.
Лезет мужик выше. Лезет и над солнышком посмеивается:
– Что, краснобокое, на сей раз отчебучишь? Разве что меня самого спалишь? – Не-ет, не совладать тебе со мною!..
– Ах ты, деревенщина бородатая! – рассердилось солнце и зажгло на мужике шапку.
– Не добраться тебе до меня вовеки вечные! Никому на свете не дано этого сделать!
Не сумел мужик затушить горящую шапку и сбросил ее вниз. Она еще и до земли не долетела, как вспыхнула на мужике рубаха. Пришлось и ее сбросить с себя. И остался мужик в одних портах.
– Все равно не отступлюсь от своего! – кричит мужик солнцу. – Даже если порты мои спалишь!..
Призадумалось солнце: «Чего же мне с эдаким-то настырным мужиком делать? Не оставлять же мне его без портов…»
А мужик тем временем все лез и лез вверх по лестнице. Уже и руки едва терпят солнечный жар, и ногам горячо – хоть пляши от такой жары. А отступать не хочется. Да и осталось до солнца – всего ничего. Считай, рукой подать. Еще чуток – и можно его потрогать. Обрадовался мужик, а сам и думает: «Эх, только бы лестница не вспыхнула от жара солнечного…»
И только он так подумал, как загорелась вдруг ярким пламенем… его густая борода.
– Мать честная! – испугался мужик. – Да как же я домой без бороды ворочусь? Никак, и впрямь придется мне отступиться от своей затеи. – Ну, краснобокое, зови на помощь ветер, – говорит мужик. – Твоя взяла. Не резон мне с бородой своей расставаться.
Но тут вспомнил мужик, что не взлететь ветру на такую высоту, и давай быстренько вниз спускаться. А вскоре и ветер прилетел. Дунул он на мужицкую бороду – огонь и погас. А затем подхватил ветер мужика на руки, и опустил его возле самого дома.
– Вот видишь, дружище, – говорит он мужику, – не послушался ты меня, и остался в одних портах. А до солнца так и не сумел добраться.
– Твоя, братец, правда, – отвечает мужик. – А не добрался я до краснобокого потому, что борода помешала. Жалко мне стало с ней, родимой, расставаться.