Почему плакал таракан

Как-то раз вечером зашел таракан к сверчку в гости.
Сверчок сидел возле горящего камина и читал сказки.
– Послушай, дружок, почитай-ка ты мне сказку о таракане, – попросил его гость.
– А в моих книжках нет ни одной такой сказки, – ответил сверчок.
– Почему нет? – удивился таракан.
– Потому что не написали.
– Этого не может быть! – воскликнул таракан и стал просматривать все книжки сверчка. Только напрасно он листал страницу за страницей. Ни в одной книге и впрямь не было написано ни строчки про таракана.
– Пойду я, пожалуй, – сказал таракан, – надо исправлять эту ошибку.
– Как же ты собираешься ее исправлять? – удивился сверчок.
– Очень просто, – улыбнулся таракан. – Я попрошу кого-нибудь написать обо мне сказку.
Таракан попрощался со сверчком и отправился на поиски человека, который бы согласился выполнить его просьбу. Но в какой бы дом таракан не постучался, везде он получал отказ. Никто не желал сочинять сказку о таракане.
– Ну почему вы не хотите придумать обо мне сказку? – с обидой в голосе спрашивал таракан.
«Нет времени», – отвечали одни. Другие говорили, что не умеют писать сказок. Третьи сердито ворчали, что, дескать, нечего писать сказки про эдакое страшилище…
Так напрасно обошел таракан всю деревню. Едва держась на ногах от усталости, он присел возле придорожного камня и горько-горько заплакал.
– Ты чего это, дружище, слезы льешь? – вдруг услышал таракан старческий голос. – Уж не хочешь ли ты своими слезами вымыть этот камень?
– Как же тут не заплачешь, – ответил таракан, – коли про тебя ни одной сказки никто писать не хочет.
– Неужто и в самом деле не хотят? – удивился старик. – Но почему?
– Говорят, что я слишком отвратительное существо, – сказал таракан и снова залился горькими слезами.
– Ну, не такой уж ты и отвратительный, чтобы про тебя ничего не писать. Хотя и красавцем тебя тоже не назовешь. Иди-ка ты, братец, спать. А завтра в полдень приходи к этому камню. Будет тебе сказка о таракане…
И вот на следующий день в назначенный час таракан уже сидел на прежнем месте и поджидал старика с его сказкой. Вскоре пришел старик. Усевшись на теплый камень возле таракана, он раскрыл книжку и стал читать сказку про таракана и воробья…
– Очень интересная сказка! – воскликнул таракан, едва старик закончил свое чтение. – Только жалко, что таракана съел воробей. А нельзя ли эту сказку немного переделать?
– Нет, дружок, – улыбнулся старик, – нельзя, так нельзя. И, поблагодарив старика, он побежал к сверчку, чтобы рассказать ему сказку про таракана. Но наш герой схитрил и не сказал сверчку о том, что таракана проглотил воробей. Так сверчок до сих пор и не знает о маленькой хитрости своего приятеля.