Лисий мешок

Жила-была в одном лесу лиса, разбойница рыжая. Хитрей да проворней ее не было никого. Любую собаку обманет, в любой курятник залезет.
Вот как-то раз ночью пошла лиса в деревню на промысел. Забралась в курятник, и сколько было там кур да петухов, всех их в мешок и затолкала. С трудом взвалив его на спину, побрела разбойница к лесу. Но с каждой верстой мешок ее становился все тяжелее и тяжелее. И вскоре лиса из сил выбилась. Бросила она мешок на землю и в изнеможении рядом упала.
– Да ты, рыжая, отпустила бы на волю хоть половину своей добычи, – раздался вдруг из мешка голос петуха. – Вот и будет тебе облегченье великое. – Не жадничай! А то ведь эдак и надорваться недолго…
– Как бы не так! – сказала сердито лиса. – Я вот сейчас волка сюда приведу, он мне и поможет мешок дотащить.
Отдохнула лиса немного и побежала в лес просить волка о помощи. Тут-то и зашевелилась в мешке куриная братия. Стали куры меж собой совет держать – как им побыстрее из этой ловушки выбраться.
– Здесь в мешке дырка есть небольшая, – говорит петух. – Так что мы сейчас из нее настоящую дыру сделаем.
И стал он вместе с курами из мешка ниточку за ниточкой вытаскивать. А когда в нем огромная дыра образовалась, все пленники тут же на свободу выбрались…
Вскоре пришли лиса с волком.
– И где же твоя добыча? – спросил с усмешкой волк и пнул ногой пустой мешок. – А какой сон ты мне перебила! Снилось мне, будто бы поймал я молодого барашка и домой его принес. Только вот съесть не довелось – ты разбудила. Ух, рыжая кулема! Глаза у тебя завидущие, а лапы загребущие! Сколько раз я тебе говорил – не жадничай! Жадность до добра не доведет. Так оно и вышло… И запомни, кума, хорошенько. Коли еще хоть раз напрасно среди ночи меня подымешь, надеру тебе уши так, что станут они больше заячьих.
Волк швырнул в кусты пустой мешок и отправился обратно в лес. А рыжая села на пригорок и заплакала от обиды.
Стало светать. Вдруг подходит к ней старик и спрашивает:
– Почто, лисонька, плачешь?
– Как же мне, дедушка, не плакать – коли мой мешок в огне сгорел, – стала врать лиса. – Повесила я его возле костра посушить, а сама уснула. А когда от сна пробудилась, от мешка моего один пепел и остался.
– Эка беда – мешок, – улыбнулся старик. – Да я тебе, милая, сейчас хоть целую дюжину подарю.
– Дедушка, а ты часом не волшебник? – встрепенулась лиса.
– Волшебник, – отвечает старик.
– А можешь ли ты подарить мне волшебный мешок? – спрашивает рыжая плутовка.
– Могу, милая. Только зачем тебе волшебный мешок нужен?
– Хочу всем добро делать, – слукавила лиса. – И нашему братузверю, и людям тоже. И чтобы все, что я в этот мешок волшебный положу, маленьким бы становилось. А как вытряхивать из него стану, снова прежним оборачивалось. А еще хочу, чтобы все игрушечное, что я в мешок положу, превращалось бы в настоящее.
– Ну что ж, будет тебе такой мешок, – отвечает старик. – Как придешь домой, на крыльце его и увидишь. Только запомни, милая, стоит тебе хоть раз кого-нибудь обмануть, как тут же мешок силу свою волшебную потеряет.
– Что ты, дедушка! – воскликнула лиса. – Вовсе я не собираюсь никого обманывать! Я лиса честная!.. А тебе за твою доброту спасибо великое!..
Прибежала рыжая домой, а на крыльце и впрямь мешок лежит.
«А дай-ка я сейчас проверю, – думает лиса, – действительно ли он волшебный».
Сунула она мешок под мышку и к волку пошла. Приходит рыжая к нему в дом и говорит, улыбаясь:
– А ну, куманек, полезай-ка скорее в мешок!
– Это еще зачем? – удивился волк. – Что ты там еще придумала?
– Полезай, куманек, полезай! Там, в мешке, все и узнаешь.
Задумался волк: «Что же делать? Лезть ему в этот мешок или нет? А любопытство его так и разбирает. – И что же там такое, в том мешке я смогу узнать? – думает волк. – Эх, будь, что будет! Двум смертям не бывать, а одной не миновать!» – решил серый и прыгнул в мешок.
– Эй, кума-а-а! – раздался оттуда чуть слышный голос волка. – А-у-у-у! – Ты меня слышишь? Что это со мной случилось? Почему я стал таким маленьким?
– Слы-ы-ышу, куманек, слы-ы-ышу! – крикнула ему в ответ лиса и вытряхнула его из мешка.
Упал крохотный волк на землю и тут же в прежнего превратился.
– А мешок-то у тебя, кума, никак волшебный? – удивился он.
– А то какой же! – с гордостью ответила лиса.
– И где ж только ты его раздобыла?
– Так ведь мир, куманек, не без добрых людей, – хитро улыбнулась лиса. – К ним надо только внимательнее приглядываться… Не желаешь ли ты этой ночью пойти со мной на промысел? Всю добычу поровну поделим.
Почуяв, что охота предстоит необычная, волк тут же согласился.
И вот, когда было уже далеко за полночь, отправились лиса с волком в деревню за курочками. А на всякий случай взяла с собой рыжая разбойница целую корзину костей. И в те дворы, где собаки не спали, лиса бросала приманку.
Четвероногие сторожа тут же с жадностью набрасывались на вкусные кости. А лиса с волком тем временем быстро очищали от кур один курятник за другим. И вскоре в деревне половина дворов осталась без единой курочки. Мешок же у лисы был только на одну треть птицей заполнен.
– Ладно, кума, – говорит волк, – пора нам домой возвращаться. Потому как не осталось у тебя уже ни одной косточки. Да и на дворе светать начинает.
– Вот беда, – вздохнула лиса, – только пол деревни прошли, а уже возвращаться надо…
Вернулись лиса с волком в лес, рыжая и спрашивает:
– А сколько же курочек мы с тобой, куманек, нынче изловили?
– Да ежели их всех в обычные мешки сложить, – говорит волк, – то и трех дюжин мешков не хватит…
– Ох, куманек, что-то я нынче шибко притомилась, – говорит лиса, зевая. – Ступай-ка ты, милый, домой, а завтра дележом займемся.
– И то верно, – согласился волк. – Я и сам на ногах еле стою… А курам в мешке поди ничего не сделается.
Волк потянулся разок, другой и устало побрел к себе домой.
«Засыпай скорее, куманек, – подумала лиса. – А я тем временем всех курочек на базаре продам».
Между тем уже совсем рассвело. Поставила лиса мешок на крыльцо, а сама в дом принарядиться пошла.
И только она стала перед зеркалом прихорашиваться, как вдруг услыхала громкое кудахтанье. Выглянула лиса в окошко и обомлела. Из мешка одна за другой куры вылетали.
Кинулась рыжая добро свое улетающее спасать, да споткнулась о порог. Кряхтя да охая, поднялась она на ноги и на крыльцо вышла. А из мешка в это время петух вылетел. Прыгнул он лисе на плечо и говорит:
– Забыла ты, видать, разбойница, наказ старикаволшебника. Вот и улетело все твое богатство обратно в деревню. Со своим обманом ты даже и до базара не успела добраться.
С этими словами клюнул петух лису в голову и улетел.
Подняла рыжая мешок и увидела в нем большую дыру.
«Ничего, – подумала лиса, – залатаю ее, и снова мешок прежним станет».
Да только напрасно старалась лиса – не вернулось мешку его прежнее волшебство…
А волк, как узнал, что рыжая его обмануть хотела, то отходил ее хворостиной так, что она потом целую неделю на печи лежала да от боли стонала.
С тех пор лиса никогда больше не ходила на промысел с волком.