Как щенок учился по-волчьи выть

Был у одной деревенской собаки маленький сынок. Как-то раз попросился он в лесу погулять. А мать ему и говорит:
– Нельзя нам, собакам, в лес ходить. Опасно. Уж больно много там волков развелось. А ведь они издавна нашими злейшими врагами считаются. Гуляй-ка ты лучше возле двора, а про лес и думать забудь!..
Но однажды все же случилось то, чего так боялась собака. Играя во дворе со щенком, притомилась она. Легла на крылечке отдохнуть да и уснула. А щенок тем временем, не долго думая, в лес отправился. Зашел он в чащу лесную и повстречал волка.
Посмотрел на него серый разбойник и спрашивает:
– Ты почему на меня не лаешь?
– Не умею. Я еще маленький.
– Давай я тебя научу, – говорит волк.
– Лаять? – спрашивает щенок.
– Да ты что, дружок! – удивился серый. – Лай – это пустое занятие. Бесполезное. Ну, каким лаем, скажи мне на милость, можно меня, старого волка, испугать? Разве что все деревенские собаки в кучу соберутся да начнут на меня лаять. Тогда, пожалуй, и страшновато будет. А так, по одиночке-то, – ха-ха-ха! – да сроду этим никакого волка не испугаешь! А я научу тебя серьезному делу. Станешь ты у меня по-волчьи выть. От нашего, волчьего воя, даже у бывалых охотников мороз по спине идет…
До самого вечера учил волк щенка по-волчьи выть. Но только из этого так ничего и не вышло. Щенок только жалобно скулил.
– Уф, как же я устал с тобой! – наконец не выдержал волк. – И что же ты, сынок, так жалобно скулишь? Аж душу из меня вытягиваешь. Выть надо, малыш! И выть громко! По-волчьи! Вот так.
Волк задрал кверху свою морду и завыл на весь лес:
– У-у-у-у-у!..
–И-и-и-и-и!.. – заскулил щенок в ответ.
– Ладно, малыш, на сегодня хватит! Уже поздно. Да и ты я вижу притомился.
Покормил волк своего маленького ученика и уложил его на постель из свежей хвои.
– Спи, малыш. Утро вечера мудренее…
А рано утром, едва солнышко пробилось сквозь густые ветви сосен, разбудил волк щенка и продолжил его обучение.
Вдруг подходит к ним медведь и спрашивает:
– Чего это вы здесь распелись?
– Да вот хочу научить малыша по-волчьи выть, – говорит волк.
– Э-э-э, братец ты мой, – махнул медведь лапой, – пустое это дело.
– Это еще почему? – удивился волк. – Да знаешь ли ты, что от нашего волчьего воя даже у охотника душа в пятки уходит?..
– Чепуха все это! – усмехнулся медведь. – Твоего воя человек вовсе не боится. А вот медвежьего рычания всяк испугается.
– Хм, – почесал волк за ухом. – Оно бы вроде и так, да только не надо наш волчий вой хаять. Ведь мы, волки, мужики серьезные. И ежели что не так, можем и осерчать!
– Серчай, не серчай, а учитель из тебя, братец, никудышный, – прорычал сердито медведь. – Ты хоть чему–то гостя своего научил? А ведь целый день вчера твое завывание по лесу гуляло…
– Пошли, малыш, ко мне в гости, – ласково улыбнулся медведь и посадил щенка к себе на плечо. – Медком липовым тебя угощу да ягодой лесною…
Целый день гостил щенок у медведя. И какими только лакомствами не угощал косолапый своего маленького гостя. Даже березовым соком его поил.
Погулял с ним по лесу. По молодому сосняку да березняку. А вечером положил ему в мешок всевозможных гостинцев и до деревни проводил.
– Ступай, малыш, мамка, небось, тебя давно заждалась. Бранить станет… Ну, а меня, старика, не забывай. Хоть изредка в гости наведывайся…
Прошло несколько месяцев. Наш герой из маленького щенка в огромного и сильного пса превратился.
Теперь ему каждую ночь приходилось сторожить хозяйское подворье. А в дневное время он частенько проведывал своего старого знакомого. И каждый раз приносил ему множество деревенских гостинцев. Медведь всегда был рад дорогому гостю. Сажал его за стол. Ставил для него самовар и начиналось долгое чаепитие до самого вечера.
Много лет прошло с той поры. Но сказывают добрые люди, что медведь с деревенским псом до сих пор дружит.