Обман

Жил-был в одном дворе в стенной дырочке над самым крыльцом паук. Жил себе, поживал, ни печали, ни горя не знал.
Однажды, ничего не подозревая, выбрался он из своей норки на крыльцо. И, о ужас! – встретился взглядом со злыми глазами кота Степки. Тот, не мигая, смотрел на паука, и нервно бил по крыльцу хвостом.
И хотя был паук парнем неробкого десятка, но тут ему стало не по себе. Он почувствовал, что встреча эта добром не кончится.
«А что, ежели он меня все же не тронет? – подумал паучок. – Ведь сказывала когда–то моя бабка, что кошки не едят нашего брата-паука. Им и своей еды хватает: воробьев да мышей кругом – хоть пруд пруди. И зачем котам с нами, пауками, связываться!»
Паук еще раз посмотрел на злые Степкины глаза и решил как можно скорее покинуть это место. «Побегу-ка я, пожалуй, от греха подальше», – твердо решил он.
Быстро повернувшись, паук бросился было бежать, как вдруг что-то мягкое и тяжелое придавило его к крыльцу. «Ну, вот и все! – подумал в страхе паук. – А я то поверил своей бабке. Эх, прощай, моя паучья жизнь».
– Мяу, – раздалось над ухом паука. – Что, приятель, здорово испугался? Наверное, до сих пор коленки дрожат?
Кот отпустил паука и еще раз довольно мяукнул.
Паук поднялся, отряхнул с себя пыль и спокойным голосом сказал:
– Вообще-то я не от тебя убегал. Хотел принести сеть, чтобы тебя поймать. Мне кажется, было бы интересно увидеть кота, барахтающегося в сети.
– Ха-ха-ха! – рассмеялся кот. – Люблю шутников. А вот за сетью, приятель, тебе и впрямь придется сходить. Очень уж она мне нужна. Рыбу с друзьями на реке собрался я нынче ловить. Но гляди, – сверкнул кот глазами, – коли не принесешь, все твои норки паучьи разорю!..
Принес паук сеть коту и говорит:
– Гляди, дружище, сеть эта особенная. Не любит она, когда врут. И непременно того, кто лжет, чем-нибудь накажет.
В ответ кот рассмеялся и говорит:
– Мы, коты, свое дело туго знаем. А сказки ты, брат, кому-нибудь другому рассказывай.
Степка взял сеть и спустился с крыльца.
Расстелил он ее посреди двора и набросал на нее хлебных крошек да зерен ржаных. Затем привязал к сети ниточку и за угол дома спрятался.
«Обманул-таки меня этот прохвост, – подумал паук. – Вижу теперь какую рыбу он ловить собирается».
Паук взобрался на перильце крыльца и стал наблюдать за кошачьей «рыбалкой».
Вскоре увидала крошки пролетавшая стайка воробьев. Весело чирикая, воробьи опустились на землю и принялись их клевать.
А на воробьиное чириканье и мыши из норок повылезали – тоже принялись есть зерна да крошки.
Вот тут-то кот и дернул за веревочку. Какой шум во дворе поднялся! Мыши пищат, воробьи кричат…
Один кот довольно мурлыча, вокруг похаживает да усы свои поглаживает.
– Устрою пир на весь мир! – говорит он хвастливо. – Вот какой я умный да какой разумный. Удачной охота моя оказалась. Теперь дело за малым. Сложу свою добычу в мешок, а дома стану ее жарить да варить…
Принес кот из дома мешок и только приподнял сеть, как она тут же с головой его и накрыла. А вся рать мышиная и стая воробьиная на свободе оказалась.
Хотел кот с себя сеть сбросить, да только еще больше в ней запутался. Шипит он от злости, рвет сеть когтями, а порвать не может. Слишком крепкой оказалась.
Тут спускается к нему паук, сбросил сеть со Степки и говорит:
– А знаешь ли ты, дружок, поговорку: «Смеется тот, кто смеется последним?». Ведь я же тебя предупреждал, что сеть моя особенная. Не любит она, когда кто-то лжет. Да только ты мне не поверил.
– Эх, братец-паучок, – виноватым голосом, молвил кот, – я и впрямь тебе не поверил. И поплатился за это. Ты уж прости меня за обман… А птичек и мышей я обижать больше не стану.
– Ладно, – отвечает паук, – думаю, этот урок пойдет тебе на пользу…
Кот Степка сдержал свое слово и больше не охотился ни на птиц, ни на мышей. Рыбной ловлей занимался. А сети рыбацкие ему добрый паук вязал.