Новогодние приключения


Жил-был в одном лесу заяц. Как-то раз под Новый год раздавал Дед Мороз лесным зверям подарки. Всем раздал, а зайцу не хватило.
– Ай-яй-яй! – сокрушался Дед Мороз. – Как же это я дак оплошал?! Ну да не беда. Дело это поправимое. Айда, косой, ко мне в гости. Там что-нибудь, глядишь, и придумаем.
Пришли они к Деду Морозу, тот и говорит зайцу:
– Ступай, дружок, в мой чулан. Там в углу мешок стоит. Неси его сюда.
Притащил косой мешок, а Дед Мороз развязал его и сказал:
– А ну-ка, длинноухий, выбирай, что тебе по душе!
Заглянул заяц в мешок, и глаза его разбежались: чего только в том метке не было. Но больше всего его внимание привлек коробок с резиновой трубкой.
– Вот это возьму, – сказал заяц.
– Ну что ж, – улыбнулся Дед Мороз, – хороший ты подарок выбрал. К тому же он не простой, а волшебный. И тебе с ним некого будет бояться. Смотри, малыш, что я сейчас с тобой сделаю.
Дед Мороз включил необычную игрушку и направил резиновую трубку на зайчонка. И в тот же миг зайчонок оказался внутри этого коробка. ДедМороз выключил игрушку и вытряхнул из неё на пол зайчонка. Только теперь этот зайчонок был крохотным, размером со спичечный коробок.
Не дожидаясь вопросов испуганного зайчонка, Дед Мороз снова включил игрушку, и снова зайчонок очутился внутри ее прожорливой пасти. Только на сей раз Дед Мороз вытряхнул из коробка уже прежнего зайчонка.
– Ух ты, как здорово! – воскликнул удивленный зайчонок. – А как называется эта игрушка?
– Она называется пылесосом. Так что бери эту игрушку, – говорит Дед Мороз. – И можешь ступать домой. А чтобы тебе легче было добираться, становись-ка ты на эти лыжи и – вперед!
С этими словами Дед Мороз достал из-за печки маленькие лыжи и протянул их зайцу…
Идет зайчонок на лыжах по лесу, радуется необачному подарку, домой спешит.
И вдруг сверху ворона ему прокаркала:
– Погодь, длинноухий, радоваться-то! Гляди, не попадись на глаза охотникам!..
И только она это прокричала, как увидал заяц целую дюжину охотников, что из чащи лесной на лыжах вышли.
– Братцы! – вдруг закричал передний охотник. – Да вы только гляньте на это чудо! Заяц на лыжах идет. Вот я сейчас-то его из ружья и шандарахну. И будет у меня заяц и лыжи для моего ребятенка.
Испугался заяц, увидев охотников. Хотел было бежать, да вспомнил про волшебный подарок. Вытащил он его из мешка, включил и на охотников трубку направил.
И тут же все они словно пушинки влетели в заячий пылесос. Выключил его заяц, перевернул пылесос и вытряхнул на снег маленьких, словно игрушечных, живых охотников.
Стали они все браниться и угрожать зайцу, стали в него из своих ружей палить. Да только все их выстрелы были для зайца не страшнее укусов комариных…
Пошел заяц дальше, и попалась ему дорогой речка. Стал косой переходить да в полынью угодил. Сам он с трудом, но выбрался, а вот пылесос его волшебный на дно ушел…
Жалко стало зайцу тех охотников. Пошел он на следующий день к Деду Морозу и рассказал ему о своей беде.
– А вот тут-то я тебе помочь ничем не сумею, – грустно сказал Дед Мороз. – Волшебство только через десять лет пройдет. И вот тогда станут они прежними, такими, как раньше были…
И стала тишина в том лесу, где жил заяц, на целых десять лет. И не слышно было там за это время ни одного выстрела.
Но вот прошел срок волшебства, и снова охотники стали прежними. А только и по сей день боятся идти на охоту в тот лес, вдруг снова сыграет заяц с ними злую шутку.