Примета

Решили однажды волк с лисою пойти на охоту в деревню. Дождались они темноты да в путь отправились. Но только дошли до деревенской околицы, как вдруг дорогу им кошка перебежала.
– Давай-ка, куманек, обратно поворачивать, – говорит лиса.
– Коли кошка дорогу перебежала, удачи на охоте не будет.
– Иты, кума, веришь в эти людские приметы?– удивился волк.
– Как же не верить, коли мне про них еще моя бабка сказывала, – отвечает лиса.
– А я говорю, что все это чепуха, – сказал сердито волк. – Бабушкины сказки. Знаешь, кума, сколько кошек за все это время дорогу мне перебежали! Если бы я верил во все эти сказки – с голоду умер бы…
Стали они спорить:идти или не идти на охоту.
Спорили, спорили, и, наконец, лиса уступила.
– Ладно, куманек, будь по-твоему. А там посмотрим, кто из нас прав окажется…
Но только на этот раз охота и впрямь неудачной оказалась. В курятнике, куда лиса забралась, сидели аж три петуха. Набросились они на незваную гостью, ели ноги унесла.
Идет по деревне вся исклеванная и тихо скулит от боли. И вдруг услышала голос кума. Поняла лиса, что и он в ловушку угодил. «И поделом тебе, куманек, – подумала рыжая. – В следующий раз будешь меня слушать».
Встретились лиса с волком за деревней. На сером вся шкура изодрана, клоками шерсть вырвана, по бокам кровь ручейками стекает. Ковыляет волк, припадая на одну лапу.
– И кто ж тебя эдак отходил? – спрашивает лиса.
– Мужик едва до смерти не забил, – жалобно простонал волк. – Кабы еще чуток замешкался, проткнул бы вилами.
– Ну уж нет, куманек, – отвечает лиса. – Не по твоей ли вине и мне досталось? Так что ковыляй потихоньку. Глядишь, к утру и доберемся до своего дома.
Сказала это, рыжая, и, слегка прихрамывая, к лесу направилась.
– Вот и не верь после этого в приметы людские, – проворчал волк. – А кабы послушался куму, может, неудача, и стороной бы прошла.