Какие же вы маленькие!

Жил-был в одной городской квартире красивый пушистый кот.
Как-то раз собрались его хозяева в деревню погостить. Оставили коту запас продуктов и уехали. Но еды этой хватило коту ненадолго. Друзья, которые частенько заходили к нему в гости, помогли нашему герою
справиться со своими запасами. Так что через три дня у кота не осталось в доме ни крошки. И сразу же перестали приходить в гости друзья. И никто из них не принес коту ни кусочка хлеба.
Однажды поутру открыл он холодильник и тяжело вздохнул:
на него смотрели только пустые полки.
«Что же мне делать? – подумал кот. – Мышей в квартире нет.
Воробьев ловить я не научился. Эдак недолго от голода и помереть. И тут его взгляд упал на аквариум, что стоял на подоконнике. – Придется рыбок жарить»…
Кот подошел к аквариуму, посмотрел на рыбок и вздохнул:
– Какие же вы все маленькие! Да вас на жаркое не хватит.
– А знаешь, почему мы не выросли? – говорит коту одна рыбка.
– А и впрямь – почему? – спрашивает кот.
– Да потому что в неволе мы. И никогда больше не вырастем.
А вот коли ты нас на восходе солнца в речку выпустишь, то увидишь, какими большими мы к вечеру станем. И тогда ты сможешь не одно жаркое приготовить, а несколько.
Обрадовался кот, что все так просто. Налил в ведерко воды, переложил в него рыбок и на речку понес.
Выпустил он их на волю, а сам стал ждать, пока они станут большими.
Медленно угасал день. Голодный кот с нетерпением поглядывал на воду. Вот уже и солнышко за горами спряталось, но не одна из рыбок ему почему-то так и не показалась. От усталости кот задремал.
И тут на берег медленно выполз старый речной рак.
– Что это ты, приятель, так поздно здесь делаешь? – спросил он кота.
И тот ему все рассказал.
– Эх, ты,– рассмеялся рак. – Да аквариумные рыбки більшими никогда не вырастают. Провели они тебя, дружище. Так что придется тебе нынче голодным спать ложиться.
– Да, ты прав, – вздохнул кот и устало побрел домой. Но дома его ждала большая радость. Вернулись из деревни хозяева и привезли много всевозможных продуктов.
С тех пор нашему герою не приходилось больше голодать. Но он часто вспоминал с улыбкой тот случай, когда аквариумные рыбки так ловко его провели.